Atletas BUAP buscan integrarse al selectivo nacional de luchas asociadas

• En dos de tres competencias organizadas por la Federación Medallistas de Luchas Asociadas han logrado 4 medallas de oro, 2 de plata y una de bronce

De entre un promedio de 400 atletas de 29 estados del país, estudiantes de la BUAP buscan colocarse en la selección nacional de luchas asociadas, en las categorías Cadete y Juvenil, para representar a México en torneos internacionales. En dos de las tres competencias para lograr este cometido, los universitarios de esta Casa de Estudios han obtenido 4 medallas de oro, 2 de plata y una de bronce.

El Campeonato Nacional 2022, tercera y última de estos selectivos organizados por la Federación Medallistas de Luchas Asociadas A.C. (FEMELA), tendrá lugar en Oaxtepec, Morelos, del 17 al 20 de marzo próximo, para definir la selección nacional que representará al país en los torneos internacionales, conformada por 30 atletas en la categoría Cadetes y 30 en la Juvenil (10 mujeres y 10 hombres en estilo libre y 10 en grecorromano).

En el Primer Clasificatorio Nacional Grand Prix “Todos Estrellas 2021”, realizado en diciembre de 2021 en Oaxtepec, Morelos, los estudiantes de la BUAP obtuvieron dos medallas de oro y una de plata: Margot Abelino Barrientos y Anayeli Díaz Martínez, de la Licenciatura en Cultura Física y Preparatoria Enrique Cabrera Urbana, respectivamente, oro; y Brian López Barroso, de la Licenciatura en Mecatrónica, plata.

Posteriormente, en el Segundo Selectivo Nacional Clasificatorio 2022, efectuado en Guadalajara, Jalisco, del 27 al 30 de enero pasado, los atletas de la BUAP obtuvieron dos medallas de oro, una de plata y una de bronce:

Margot Abelino Barrientos logró medalla de oro, en la categoría Juvenil, división 55 kilogramos; Brian López Barroso, igualmente, oro, en la categoría Juvenil, estilo grecorromano, división 72 kilogramos; Anayeli Díaz Martínez obtuvo la presea de plata, en la categoría Cadete, división 43 kilogramos; y Omar Mendoza de Ramón, de Administración, bronce, categoría Juvenil, división 77 kilogramos, estilo grecorromano.

El entrenador de lucha olímpica de la Dirección de Cultura Física de la BUAP, Jorge Rosas, externó su confianza en que estos cuatro universitarios continuarán por esta trayectoria destacada, con grandes posibilidades de colocarse dentro de la selección nacional, en marzo próximo, cuyo primer reto internacional serán los Panamericanos.